2-я ударная армия

   Обидно слышать, как порой не только молодежь, но и люди постарше, говоря о войне, начинают заявлять, что предатель Власов сдал фашистам всю армию и потом воевал с ней против нас. Это же самый настоящий поклеп на солдат и офицеров армии. Он рассказывал, как она попала в окружение, как она сражалась с фашистами и с какими тяжелыми боями выходила из окружения. Многим удалось вырваться. А тот, кто не смог, продолжал борьбу в тылу врага. И уже тогда мы знали, что генерал Власов оказался изменником и предателем. Но он один – а не армия!

Это цитата из письма Иванова Петра Ивановича, участника Великой Отечественной войны, (г. Рославль) в газету "Советская Россия". Оно было опубликовано в августе 1987г, но актуальности не потеряло и в настоящее время.

Цель нынешних историков военных лет - воссоздать более или менее верную картину происшедшего и отразить ее в новых учебниках. Ведь в жертву советской исторической концепции принесены целые эпизоды военных действий: они были либо вовсе исключены из рассмотрения, либо искажены до полной неузнаваемости.
карта

Карта военных действий

памятник

Памятник бойцам и командирам 2-й ударной армии

Пытаясь пробиться через "долину смерти" к Ленинграду, измученные голодом бойцы советской 2-ой ударной армии захватили немецкие блиндажи - и обнаружили там хлеб выпечки 1938 года, герметически упакованный в целлофан. Его было достаточно лишь смочить водой и разогреть. В советских частях во время тех же боев дневной рацион на человека сократился до одного сухаря. Бойцы дрались из-за убитых лошадей, выкопанных из-под снега. Там же, в блиндажах, была минеральная вода в бутылках производства Франции. А наши, чтобы попить, топили снег, пропитанный трупной жидкостью...

В начале 1942 Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин решил развить контрнаступление и, конечно, вначале было решено освободить от блокады Ленинград. Была разработана операция по разгрому немецких группировок под Ленинградом. Главной действующей силой в этой операции должна была стать 2-я ударная армия Волховского фронта.

Волховский фронт, конечно, превосходил противника в живой силе - в полтора раза. Но по правилам военной науки для прорыва укрепленной линии фронта требуется по крайней мере двух- трехкратное превосходство. Однако, Волховский фронт был крайне слабо обеспечен материально. Почти не было радиостанций, остро не хватало и телефонного кабеля, и аппаратов, и самих связистов. В среднем фронт располагал 0,8 боекомплекта на бойца. Против воздушного флота немцев наши могли выставить всего 16 истребителей. У приданных фронту 16-го и 18-го артполков из резерва главного командования снарядов почти не было. Зато был приказ товарища Сталина наступать любой ценой.

В 20-х числах января 2 ударная армия вошла в коридор шириной 2-3 километра между двумя немецкими группировками. Наши солдаты назвали этот коридор "долиной Cмерти". 29 марта началось таяние снега - дороги стали непроезжими, и бойцы на себе за двадцать-тридцать километров таскали боеприпасы и продукты. Впрочем, уже тогда начали выводить наиболее жизнеспособные части: начали с лошадей - их надо кормить, им нужен отдых, их нужно защищать от посягательств оголодавших людей. В апреле для вывода людей и вывоза техники построили, стоя по пояс, а то и по горло в воде, узкоколейку на сваях. По ней начали, было ходить паровозики, но их быстро разбомбили немцы. Тогда вагончики под огнем противника стали толкать сами солдаты. Ширина коридора составляла тогда полтора-два километра. Помощь с воздуха почти не доходила - местные леса до сих пор усеяны обломками наших самолетов по-2 и ли-2. Немецкие "мессершмитты" били их как мух. Если же самолет прорывался, то сброшенный груз нередко тонул в болоте.

дороги
Фотографии сделаны немецким фотокорреспондентом в 1942г
Источники:
http://cetki.com, http://barbas.vipik.ru, http://www.vinforika.ru/war
дороги

Даже на сухих местах вода выступала на 30 сантиметров - окопа не отроешь. На болотах стали строить "верховые блиндажи". В них можно было только лежать - они были сделаны на плотах.

Бойцы голодали. Лакомством считались еж или змея. Спасались тем, что начали вытаивать лошади, убитые зимой. Из-за куска мяса возникали драки с применением оружия. Лошадиную шкуру сначала жарили, потом стали делать студень.

13 апреля, во время очередного мощного наступления немцев на коридор, 2 ударная армия,наконец получила приказ: прекратить наступательные действия и занять жесткую оборону. Немцы подтянули еще пять свежих дивизий. У нас резервов не было. Утром 25 июня коридор закрылся навсегда. Накануне закончился последний прорыв. Часть раненых перед прорывом из окружения уничтожили особисты. Убивали их из ручного пулемета. Потом машины, на которые они были погружены, взорвали. Было невозможно уничтожить всех раненых - в одном армейском госпитале их было 12 тысяч. Их добили немцы. А ведь помимо госпиталей было довольно много раненых в блиндажах - они медленно умирали от голода, холода и комаров. Потом еще постарались польские части, работавшие у немцев: они обливали наших раненых керосином и поджигали. Керосин они выменивали на хлеб у местных жителей. Так они мстили за 1939 год и за Катынский расстрел. Общее число наших солдат, погибших в этом окружении, - около 156 тысяч человек.

Командарм Власов А.А.

24 июня Власов приказал всем отделам штаба соединиться и выходить. С собой он оставил своих заместителей, военный совет, особый отдел, начальника связи, начальника штаба армии - всего около 120 человек. В ночь на 25 июня они двинулись к штабу 46-й стрелковой дивизии, чтобы вместе с ними идти на прорыв. Но колонна Власова напоролась на немецкие доты. Противник накрыл их пулеметным и артиллерийским огнем. Власова легко ранило в ногу. Власов честно выполнял свой долг. Перечень лиц, которых он взял с собой, свидетельствует о его стремлении до последнего момента сохранить управление остатками армии. Военный совет во главе с командармом и большинство офицеров укрылись в большой воронке. Рота автоматчиков ушла искать проход и не вернулась.

Поредевшая колонна пошла на север, надеясь встретить партизан и с ними выйти из окружения. В одном месте нарвались на немцев и понесли потери. В другом месте сунулись, было в деревню, но там тоже были немцы. 12 июля группа Власова сдалась немецкому патрулю. Немцы искали Власова, они сличили его с фотографией из газеты "Правда" 1940 года - и поразились сходству.

Путь предателя

В штабе немецкой группы армий "Север" Власов по собственному почину рассказал все, что он знал о Волховском фронте в частности и красной армии вообще. Власов мог бы остаться в концлагере до конца войны, как другие пленные генералы, ему ничего не угрожало. Но, проведя некоторое время в лагере для военнопленных, Власов вместе с бывшим командиром 41- й стрелковой дивизии западного фронта Баерским подготовил меморандум - предложил создать центр по формированию добровольческих частей для борьбы с большевизмом. Десятого августа его отправили в берлин, поселили в особнячке. Там он подписал листовку, призывавшую красноармейцев переходить на сторону германских войск. Потом встречался с пленными советскими генералами. Генералы сотрудничать с ним отказались.

заседание пропаганда

Власов на заседании Комитета освобождения народов России.1944г.

Пропаганда РОА

Борец с большевизмом.
листовка

Осенью в газете "Правда", которую немцы издавали в Пскове и которая ничем, кроме содержания, не отличалась от советского издания под тем же названием, Власов опубликовал большой рассказ "почему я порвал с большевизмом". Этой публикацией генерал- изменник начал работу по консолидации всех антибольшевистских сил. Но вскоре лишился поддержки немцев. На беду Власов в мае 1943 года посетил штаб группы армий "север" и заявил на банкете, что если ему дадут две ударных дивизии, то он возьмет Ленинград без помощи вермахта. Немцы страшно обиделись. Власова отстранили от всяких политических выступлений, дабы он не подрывал авторитет вермахта. Антибольшевистская работа Власова завершилась 14 ноября 1944 года первым заседанием комитета освобождения народов России под его председательством. Заседание прошло в Праге. Тогда же Власов, наученный горьким опытом, осторожно предложил Гиммлеру, командующему резервной армией германии, сформировать десять дивизий советских военнопленных. Гиммлер был поражен оптимизмом генерала и предложил Власову попробовать собрать хотя бы пять. Удалось же сформировать всего одну. Вторая так и осталась в стадии формирования. Но даже эта единственная дивизия Русской освободительной армии состояла из частей, и без того находившихся в распоряжении немцев.

Из 2-ой ударной армии кроме Власова в дивизию РОА вошли только два-три человека бывшего комсостава. Но в Россию ее так и не послали. На советском фронте "Власовцами" называли вообще всех изменников. К 600-й дивизии они не имели отношения.

Сформированные Власовым батальоны отправили во Францию. Они сдерживали союзников на атлантическом вале и в Нормандии. Когда в мае 1945 года Власов попытался уйти к американцам и послал к ним своего эмиссара. Эйзенхауэр сказал ему: "а что же вы говорите, что воевали только с большевиками, а кто же действовал против нас во Франции, немцы что ли?"

Не принял Власова и Великий Князь Кирилл Владимирович, сказавший, что не хочет иметь дела с изменником Родины.

Конец предателя

5 мая в Праге вспыхнуло восстание. Власовцы были недалеко. Они установили связь с восставшими и вошли в Прагу. За два дня они освободили от немцев почти весь город, захватили ключевые позиции, взяли массу пленных и предъявили правителю Чехии и Моравии ультиматум о капитуляции. Но тут выяснилось, что к Праге идут не американские, а советские войска. Власовцы оставили Прагу, и ушли в горы. 9 мая Красная армия освободила город вторично. А 12 мая был пойман сам Власов.

По официальной версии - сам генерал захвачен и арестован специальной разведгруппой, которая остановила автоколонну первой дивизии РОА и СМЕРШ. Впрочем, существуют несколько версий того, как Власов оказался в тылу у советских войск. Существует свидетельство военного юриста танковой дивизии, в которую доставили Андрея Власова. Этот человек был первым, кто встретил генерала после его прибытия в расположение советских войск. Он утверждает, что генерал был одет в … генеральскую форму РККА (старого образца), со знаками различия и орденами. Ошеломленный юрист не нашел ничего лучшего, как попросить генерала предъявить документы. Что тот и сделал, продемонстрировав прокурору расчетную книжку начальствующего состава РККА, удостоверение личности генерала Красной Армии № 431 от 13.02.41г., и партийный билет члена ВКП (б) № 2123998 - все на имя Власова Андрея Андреевича…

Следствие продолжалось более года. 2 августа 1946 официальное сообщение ТАСС, опубликованное во всех центральных газетах - 1 августа 1946 года генерал-лейтенант Красной Армии Власов А. А. и его 11 соратников были повешены. Сталин до конца был жестоким. Ведь нет смерти позорней для офицеров, чем виселица.

Трудно судить о причинах, побудивших его к предательству, тем более что оно не было необходимым для сохранения жизни. Скорее всего, Власов оказался обычным карьеристом. Имя Власова стало синонимом предательства. Обидней всего то, что сталинская пропаганда навесила ярлык "Власовская" на всю несчастную и героическую 2-ю ударную армию.

Власов А.А. Биография

Андрей Андреевич Власов, сын крестьянина-кустаря, церковного старосты, окончил духовное училище и два курса семинарии, затем учился в советской "единой трудовой школе" и поступил на первый курс агрономического факультета нижегородского госуниверситета. Но гражданского высшего образования Власов получить не успел: его забрали в Красную армию и отправили на командирские курсы.

На Врангелевском фронте он командовал взводом, остался в армии, в 1929 году окончил курсы комсостава "выстрел", вступил в 1930 году в ВКП(б). В 1933-м окончил первый курс военной вечерней академии РККА, в 1938-м уже командовал дивизией. Его командировали в Китай, к Чан Кай-ши. Там он пробыл год, был награжден орденом Золотого дракона, Вернувшись, Власов принял командование 99-й стрелковой дивизией, которая при нем стала лучшей в Красной армии по всем видам боевой подготовки. В 1940 году Власов награжден орденом Ленина, высшим из советских орденов, он получил звание генерал-майора. В этом звании он и встретил Великую Отечественную войну. Ему был 41 год.

Командовал 4-м механизированным корпусом, неоднократно попадал в окружение, но всякий раз выходил. Затем Власову было поручено командовать 37-й армией, оборонявшей Киев. Эта армия тоже попала в окружение, но, благодаря, не в последнюю очередь смелым и решительным действиям командарма вышла из него, проскитавшись, месяц по немецким тылам. Тогда Власов остался верен присяге.

Выйдя из Киевского окружения, Власов получил новое назначение - командовать 20-й армией, отличился при обороне Москвы, освободив Клин и Солнечногорск. Власова наградили орденом Красного Знамени. Сталин отметил Власова как генерала перспективного и, повысил его в должности, назначив заместителем командующего Волховским фронтом.

В 1942 году Власов перешел к немцам, в 1945 арестован, 1 августа 1946 казнен.

1 ноября 2001 года Военная коллегия Верховного суда РФ отказала в реабилитации Власова А. А. и других, отменив приговор в части осуждения по ч. 2 ст. 5810 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда) и прекратив в этой части дело за отсутствием состава преступления. В остальной части приговор оставлен без изменения

Так кто же он - Генерал Власов?

В начале сентября 2009 года Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей на своих заседаниях коснулся споров в отношении вышедшей в свет книги церковного историка, протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. „Запретные“ темы истории XX века»

Вот выдержка:
Нам… следует избегать «черно-белого» истолкования исторических событий. В частности, именование деяний генерала А.А. Власова – предательством, есть, на наш взгляд, легкомысленное упрощение тогдашних событий. Для уцелевших участников РОА, генерал А.А. Власов был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения Исторической России.
…Все, что было ими предпринято – делалось именно для Отечества, в надежде воссоздания мощной национальной России.

Источники:

Дмитрий Сошкин. Генерал без армии. www.water-ya.ru

www.peoples.ru/military/general/vlasov/
http://generalvlasov.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
http://dic.academic.ru



Используются технологии uCoz